Lauki Ki Barfi Recipe:- आपने कई तरह की बर्फी खाई होंगी, लेकिन क्या आपने कभी लौकी की बर्फी का स्वाद चखा है? लौकी की बर्फी खाने में बहुत स्वादिष्ट होती है। इसे खासतौर पर व्रत में खाने के लिए बनाया जाता है। जन्माष्टमी के व्रत में लोग लौकी की बर्फी बनाकर खाते हैं। बच्चों को भी हरी लौकी की बर्फी बहुत पसंद आती है। बाज़ार में कुछ दुकानों पर लौकी की बर्फी मिल जाती है, लेकिन घर पर बनी लौकी की बर्फी का स्वाद बिल्कुल अलग होता है।
लौकी की बर्फी दो तरह से बनाई जा सकती है, पहला आप घर पर ही दूध का खोया यानी मावा बनाकर बर्फी तैयार करें। दूसरा तरीका है कि आप लौकी को दूध में ही पकाकर गाढ़ा करके बर्फी जमा दें। हम आपको मावा वाली लौकी की बर्फी बनाने की रेसिपी बता रहे हैं। जो खाने में ज़्यादा स्वादिष्ट लगती है।
लौकी की बर्फी बनाने की रेसिपी (Lauki Ki Barfi Recipe)
- सबसे पहले एक बड़ी ताजा और कम बीज वाली लौकी ले लें। लौकी छीलकर धो लें और कद्दूकस कर लें। अगर लौकी में बीज ज्यादा बड़े और पके हों तो बीजों को निकाल दें।
- 1 किलो लौकी की बर्फी बनाने के लिए आपको आधा किलो मावा की जरूरत होगी। आप बाजार से खरीदकर या घर में 2 लीटर फुल क्रीम दूध से आधा किलो मावा बनाकर तैयार कर सकते हैं।
- अब एक कड़ाही में 1 स्पून देसी घी डालें और इसमें कद्दूकस की गई लौकी डालकर ढककर रख दें। लौकी को बीच में 1-2 बार चलाते रहें और गलने तक पकाएं। लौकी गल जाए तो उसमें करीब आधा किलो ही चीनी मिला दें और पानी को हल्का सूखने तक पकाएं।
- अब लौकी और चीनी वाले मिक्सचर में मावा डाल दें और इसे लगातर चलाते हुए मीडियम हाई फ्लेम पर पकाएं। जब लौकी का सारी पानी सूख जाए और लगे कि अब ये जमने के लिए सेट हो जाएगी। तो एक प्लेट को हल्का घी लगाकर ग्रीस कर लें।
- अब इस प्लेट में लौकी मावा और चीनी से तैयार मिक्स को डालें और बर्फी की तरह सेट कर लें। अब इसे ठंडा होने के लिए पंखे की हवा में रख दें और फिर बर्फी के पीस की तरह कट कर लें। ऊपर से चांदी की वर्क लगा सकते हैं।
- तैयार ही लौकी की बर्फी जो खाने में बहुत स्वादिष्ट लगती है और ये हेल्दी भी है। आप इसे त्योहार पर या व्रत में बनाकर खा सकते हैं। इसे प्रसाद में भी चढ़ा सकते हैं।