Malpua Recipes – न गुड न चीनी बनाये महुआ का पारम्परिक तरीकें से स्वादिष्ट पुआ…

By sourabh deshmukh

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Malpua Recipes :- बचपन में दादी-नानी किसी खास मौके व त्योहार पर विभिन्न प्रकार की स्वादिष्ट पकवान बनाया करती थी। पूड़ी की तरह दिखने वाला महुआ पुआ न केवल स्वाद बल्कि सेहत के लिए भी फायदेमंद है। हालांकि अब लोग गुड़, चीनी और मैदा की मदद से अलग-अलग वैरायटी के पुआ बनाकर तैयार करते हैं। हम आपको उत्तर प्रदेश में महुआ नाम मशहूर फल इसे अन्य जगहों पर मोहवा / विप्पा / इलुप्पाई/मोहुवा/मोहवा आदि नाम से जाना जाता है। यह फल दिखने में नया सुंदर लगता है उसके फायदे भी अनेक हैं। इस लेख में आज हम आपको इसी फल से बनने वाले पुआ की रेसिपी के बारे में बताने जा रहे हैं।

सफेद और जुगनू रंग का दिखने वाला यह फल मार्च-अप्रैल और मई-जून में पेड़ पर आते हैं। इस फल को आप सूखा कर लंबे समय तक स्टोर करके रख सकती हैं। अगर आप शुगर खाना पसंद नहीं करती हैं, तो आप महुआ पुआ को बिना किसी टेंशन के खा सकती हैं क्योंकि इससे बनने वाले पुआ में चीनी या गुड़ की जरूरत नहीं पड़ती है। चलिए जानते हैं इसे बनाने की आसान रेसिपी।

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महुआ पुआ बनाने की रेसिपी – Malpua Recipes

  • महुआ पुआ बनाने के लिए सबसे पहल महुआ को निकालकर अच्छे से चेक करें कि कहीं उसमें किसी प्रकार की मिट्टी या कीड़े तो नहीं है।
  • साफ करने के बाद महुआ को पानी में धोकर रात भर यानी 6-7 घंटे के लिए रख दें।
  • सुबह महुआ को पानी से निकालकर छान लें।
  • अगर आप के पास ताजे महुआ हैं, तो उसे पानी में भिगोने की जरूरत नहीं है।
  • अब इसे मिक्सर ग्राइंडर में बिना पानी के डालकर ग्राइंड कर लें।
  • इसके बाद पिसे हुए पेस्ट को बर्तन में निकालकर अलग कर लें।
  • दूसरी तरफ आटा को छन्नी की मदद से छान कर अलग लें।
  • अब तैयार महुआ पेस्ट को आटा में डालकर आराम से गूंथे। जरूरत पड़ने पर पानी डाले।
  • आटा गूथते समय ध्यान रखें कि आटा गीला न हो।
  • आटे के अच्छे से गूंथने के बाद उसे 10 मिनट के लिए ढककर रख दें।
  • अब छोटी-छोटी लोई बनाकर पूरी के आकार में गोल बेलें।
  • आप चाहे तो इसे त्रिभुजाकार आकार में भी बना सकती हैं।
  • पूरी बेलने के बाद उसके ऊपर सफेद तिल लगाएं।
  • इसके बाद किनारे पर दो उंगली की मदद से गोंठ लें। साथ ही बीच में कांटे वाले चम्मच की मदद से हल्के-हल्के छेद कर दें, ताकि पुआ कच्चा न रहे।
  • अब कड़ाही में तेल या घी डालकर गर्म होने के लिए छोड़ दें।
  • तेल गर्म होने के बाद इसमें पुआ को डालकर मरून होने तक बीच-बीच में अलट-पलट कर पकाएं।
  • अब इसे पेपर या टिशू पेपर पर निकालकर अचार के साथ गर्म-गर्म सर्व करें।
  • आप इसे स्टोर करके 3-4 दिन तक खा सकती हैं। बासी होने पर यह और स्वादिष्ट हो जाता है।
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महुआ पुआ Malpua Recipes

सामग्री

  • महुआ-200 ग्राम
  • गेहूं का आटा-250 ग्राम
  • सफेद तिल-2 चम्मच
  • पानी
  • घी या तेल

विधि

Step 9 :अब इसे पेपर या टिशू पेपर पर निकालकर अचार के साथ गर्म-गर्म सर्व करें।

Step 1 :महुआ पुआ बनाने के लिए सबसे पहल महुआ को निकालकर अच्छे से साफ कर लें।

Step 2 :साफ करने के बाद महुआ को पानी में धोकर रात भर यानी 6-7 घंटे के लिए रख दें।

Step 3 :सुबह छानकर इसे मिक्सर ग्राइंडर में बिना पानी डाले ग्राइंड कर लें।

Step 4 :इसके बाद पिसे हुए पेस्ट को आटा में डालकर गूंथ लें।

Step 5 :आटा गूंथते समय ध्यान रखें कि आटा गीला न हो।

Step 6 :अब छोटी-छोटी लोई बनाकर पूरी के आकार में गोल बेल लें।

Step 7 :इसके बाद कांटे वाले चम्मच की मदद से हल्के-हल्के छेद कर दें, ताकि पुआ अच्छे से पक सके।

Step 8 :तेल गर्म होने के बाद पुआ को डालकर मरून होने तक बीच-बीच में अलट-पलट कर पकाएं।

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