Navratri Recipe :- इसी महीने की 3 तारीख से शारदीय नवरात्रि शुरू होने वाला है। नवरात्रि के नौ दिनों तक मां के अलग-अलग रूपों की पूजा की जाएगी। देशभर में जश्न का माहौल होगा। देवी मां की चौकी सजेगी और मां के लिए उपवास रखे जाएंगे। नवरात्रि भोज की थाली सजेगी और साथ में तैयार होंगे पकवान। ऐसे में अगर आप मां के लिए प्रसाद बनाने के बारे में सोच रहे हैं, तो इन रेसिपीज को तैयार कर सकते हैं।
गुलाब जामुन वाली रबड़ी
गुलाब जामुन के लिए आवश्यक सामग्री-
- 1 कप खोया (क्रम्बल किया हुआ)
- 2 बड़े चम्मच मैदा
- ¼ चम्मच बेकिंग पाउडर
- गूंथने के लिए आवश्यकतानुसार दूध
- ¼ चम्मच इलायची पाउडर
- तलने के लिए तेल या घी
चीनी चाशनी के लिए:
- 1½ कप चीनी
- 1½ कप पानी
- 2-3 इलायची
- एक चुटकी केसर
- 1 चम्मच गुलाब जल
रबडी के लिए:
- 1 लीटर फुल-फैट दूध
- 2-3 बड़े चम्मच चीनी
- ½ चम्मच इलायची पाउडर
- एक चुटकी केसर के रेशे
- 1-2 बड़े चम्मच कटे हुए पिस्ता और बादाम
बनाने का तरीका-
- एक मोटे तले वाले पैन में दूध को गर्म करें और उबाल आने तक पकाएं। जब यह उबलने लगे, तो आंच धीमी कर दें। दूध को जलने से बचाने के लिए बीच-बीच में चलाते रहें, ताकि यह गाढ़ा हो जाए।
- जैसे ही क्रीम ऊपर बनने लगे, इसे पैन के किनारों पर रगड़कर फिर दूध में मिलाएं और पकाते रहें। जब दूध आधा रह जाए, तो चीनी, इलायची पाउडर और केसर वाला दूध डालें। अच्छी तरह से मिलाएं और तब तक उबालें जब तक कि गाढ़ा और मलाईदार न हो जाए।
- जब यह पक जाए, तो रबड़ी को आंच से उतार लें और ठंडा होने दें। अगर आप इसे ठंडा परोसना चाहते हैं, तो इसे फ्रिज में रख सकते हैं।
- गुलाब जामुन बनाने के लिए एक कटोरे में, चूरा किया हुआ खोया, मैदा, इलायची पाउडर और बेकिंग पाउडर मिलाएं। अच्छी तरह से मिलाएं और धीरे-धीरे दूध डालकर नरम आटा गूंथ लें। आटे को ज्यादा न गूंथें।
- आटे को छोटी, स्मूथ बॉल्स में बांट लें। मध्यम आंच पर एक गहरे पैन में तेल या घी गरम करें। धीमी आंच पर बॉल्स को तलें, बीच-बीच में हिलाते रहें ताकि वे एक समान ब्राउन हो जाएं। सुनहरा भूरा होने पर, उन्हें निकालें और एक पेपर टॉवल पर सुखा लें।
- एक अलग पैन में चीनी और पानी मिलाएं। चीनी पूरी तरह घुलने तक उबालें।
- इलायची की फली और केसर डालें और चाशनी को कुछ मिनट तक उबलने दें। आंच बंद कर दें और गुलाब जल डालें।
- तले हुए गुलाब जामुन को गर्म चीनी की चाशनी में डालें। चाशनी को पूरी तरह सोखने के लिए उन्हें कम से कम 1-2 घंटे तक भिगोएं।
- गुलाब जामुन को एक सर्विंग बाउल में रखें। उनके ऊपर क्रीमी रबड़ी डालें। ऊपर से कटे हुए पिस्ता और बादाम से सजाएं।
- आप इस मिठाई को गरम परोस सकते हैं या इसे ठंडा करके फ्रिज में रख सकते हैं।
चावल की खीर बनाने के लिए सामग्री
- एक कटोरी चावल
- एक किलो दूध
- स्वादानुसार चीनी
- एक कटोरी ड्राई फ्रूट्स
- आधा चम्मच इलायची पाउडर
कैसे बनाएं चावल की खीर
- खीर बनाने के लिए चावल को पानी में धोकर भिगो लें।
- अब दूध को उबाले के लिए रखें और मध्यम आंच में दूध को उबलने दें।
- चावल भिग जाए तो बारीक कूट लें और दूध में मिलाकर मध्यम आंच में पकने दें।
- चावल पक जाए तो चीनी, इलायची पाउडर और ड्राई फ्रूट्स डालकर सभी को मिक्स कर पकने दें।
- 25-30 मिनट में चावल और दूध जब पक कर गाढ़ी हो जाए तो आंच बंद करें और प्रसाद के लिए कटोरी में निकालकर भोग लगाएं।
आम्रखंड रेसिपी
सामग्री
- 250 ग्राम पका हुआ आम
- 1 चम्मच हरी इलायची पाउडर
- 2 चम्मच ड्राई फ्रूट्स बारीक कटे हुए
- 250 ग्राम चीनी पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच दही
- 1 चुटकी केसर
- 500 मिली फुल क्रीम मिल्क
कैसे बनाएं आम्रखंड
- आम्रखंड बनाने के लिए एक बर्तन में दूध को गाढ़ा होने तक पका लें।
- दूध गाढ़ा हो जाए तो ठंडा होने दें और गुनगुने तापमान का हो जाने पर एक बड़ा चम्मच दही डालकर मिला लें।
- 8-9 घंटे में जब दही जम जाए तो सूती के कपड़े में दही को डालकर बांध लें।
- दही का सारा पानी निथर जाए तो इसे एक बाउल में लें और उसमें आम के पल्प को पीसकर मिलाएं।
- स्वाद के लिए केसर, इलायची पाउडर, ड्राई फ्रूट्स और चीनी डालकर सभी को मिक्स करें।
- आम्रखंड तैयार है इसे कुछ देर के लिए फ्रिज में रखें और महागौरी को भोग के रूप में अर्पित करें।
अनानास केसरी शीरा बनाने के लिए सामग्री-
- सूजी-1 कप
- पाइनएप्पल-1 कप (टुकड़ों में काटा हुआ)
- चीनी- 1 कप
- नारियल पाउडर- 2 चम्मच
- मलाई- 2 चम्मच
- पाइनएप्पल एसेंस- 4 बूंदे
- केसर के रेशे- 6-7
- देसी घी-1 कप
- काजू- बादाम- 1 कप
अनानास केसरी शीरा बनाने का तरीका-
- सबसे पहले ऊपर बताई गई सामग्री को तैयार करके रख लें। फिर एक पैन में घी गर्म करें और सूजी को सुनहरा होने तक भून लें।
- जब खुशबू आने लगे तो इसमें पाइनएप्पल डाल दें। अच्छी तरह से मिलाएं और ऊपर से मलाई भी डाल दें। फिर इसमें पाइनएप्पल एसेंस और केसर के रेशे भी डाल दें।
- 5 मिनट तक चलाएं। फिर उसमें पानी डालकर धीमी आंच पर रख दें। फिर 10 मिनट बाद इसमें नारियल पाउडर और चीनी डाल दें।
- अच्छी तरह से चलाते हुए इसमें थोड़ा-सा पानी और डाल दें। फिर ढककर 5-7 मिनट तक और पकाएं। बस अब आप इस शीरे को एक थाली में निकाल लें।
- अगर आप चाहें तो इसे कतली में भी काट सकते हैं। 2-3 घंटे रख दें और फिर कतली काट लें। बस आपका पाइनएप्पल शीरा तैयार हैै।
- अगर आप चाहें तो ऊपर से थोड़ा-सा नारियल पाउडर, काजू टुकड़ा और बादाम भी डाल सकते हैं।
रागी का हलवा बनाने के लिए सामग्री
- 1/2 कप-रागी का आटा
- 2 कप-दूध
- 1 बड़ा चम्मच-ड्राई फ्रूट्स
- 1/2 टीस्पून-इलायची पाउडर
- 3 टेबल स्पून-देसी घी
- स्वादानुसार-चीनी
कैसे बनाएं रागी का हलवा
- रागी का हलवा बनाने के लिए मध्यम आंच पर कड़ाही गर्म करने के लिए रखें।
- कड़ाही में तीन से चार चम्मच घी डालें और रागी आटा को डालकर सुनहरा होने तक सेक लें।
- आटा सुनहरा हो जाए तो उसमें दूध डालकर पकने दें।
- हलवा को लगातार चलाते रहें और आटे में एक चम्मच घी, चीनी, इलायची पाउडर और ड्राई फ्रूट्स डालकर मिक्स करें।
- रागी का हलवा जब कड़ाही से अलग होने लगे तो आंच बंद करें और कटोरी में निकालकर माता को भोग लगााएं।
केले के मालपुए की सामग्री-
- 2 पके केले
- 1 कप कुट्टू का आटा
- 1/4 कप कसा हुआ नारियल
- 1/4 कप कटे हुए ड्राई फ्रूट्स (बादाम, काजू, पिस्ता)
- 1/4 चम्मच इलायची पाउडर
- 1/4 चम्मच दालचीनी पाउडर
- 1/4 कप चीनी या गुड़ (स्वादानुसार)
- तलने के लिए घी
केले के मालपुए बनाने का तरीका-
- पके केले को एक कटोरे में अच्छे से मैश करें ताकि वह एकदम स्मूथ हो जाए।
- मसले हुए केले में कुट्टू का आटा, कसा हुआ नारियल, ड्राई फ्रूट्स, इलायची पाउडर, दालचीनी पाउडर और चीनी या गुड़ मिलाएं। एक स्मूथ बैटर बनाने के लिए सारी चीजों को अच्छी तरह मिलाएं। अगर बैटर बहुत गाढ़ा है, तो आप उसमें थोड़ा पानी मिला सकते हैं।
- अब एक पैन में मध्यम आंच पर घी गर्म करें। घी गर्म होने पर एक चम्मच घोल पैन में डालें और छोटे पैनकेक बना लें।
- इसे एक तरफ से सुनहरा भूरा होने तक तलें, फिर पलटें और दूसरी तरफ से भी सुनहरा होने तक पकाएं।
- मालपुए को पैन से निकालें और टिश्यू पेपर पर रखें ताकि पेपर अतिरिक्त घी सोख ले।
- ऊपर से ड्राई फ्रूट्स से सजाएं और माता को भोग लगाएं।
सिंघाड़े के आटे और दूध के लड्डू की सामग्री-
- 1 कप सिंघाड़ा आटा
- 1 कप दूध पाउडर
- 1/2 कप पिसी हुई चीनी
- 1/4 कप घी
- एक चुटकी इलायची पाउडर
- गार्निश के लिए बादाम और पिस्ता
सिंघाड़े के आटे और दूध के लड्डू बनाने का तरीका-
- एक पैन में घी को धीमी आंच पर गर्म कर लें। इसमें सिंघाड़े का आटा डालें और इसे धीमी आंच पर तब तक भूनें जब तक इसमें से खुशबू न आने लगे
- जलने से बचाने के लिए इसे लगातार हिलाते रहें। इसमें लगभग 5-7 मिनट लग सकते हैं
- सिंघाड़े का आटा भुन जाने पर इसमें मिल्क पाउडर डालें और अच्छी तरह मिला लें। अगले 2-3 मिनट तक पकाएं।
- मिश्रण में पिसी हुई चीनी और इलायची पाउडर मिलाएं। सारी चीजों को अच्छी तरह से मिक्स करें।
- आंच बंद कर दें और मिश्रण को थोड़ा ठंडा होने दें। अब अपने हाथों में घी लगाएं और मिश्रण के छोटे-छोटे हिस्से लें और उन्हें अपने हाथों से गोल आकार दें। अगर मिश्रण सूखा लगे, तो इसे बांधने के लिए इसमें थोड़ा गर्म दूध या घी मिला सकते हैं।
- इनके ऊपर बादाम और पिस्ता जैसे ड्राई फ्रूट्स स्प्रिंकल करें। बस तैयार है माता को भोग लगाने के लिए लड्डू।
नारियल की खीर बनाने के लिए सामग्री
- 1 लीटर फुल क्रीम-दूध
- 1 मीडियम साइज का कच्चा नारियल
- स्वादानुसार चीनी
- 8-10 कटे हुए काजू
- 8-10 कटे हुए-बादाम
- 8-10 कटे हुए-किशमिश
- आधा चम्मच-हरी इलायची पाउडर
कैसे बनाएं कच्चे नारियल की खीर
- खीर बनाने के लिए कड़ाही में दूध गर्म करने के लिए रखें।
- कच्चा नारियल को तोड़कर छील लें और बारीक काटकर मिक्सी में पीस लें।
इसे भी पढ़ें – नवरात्रि में इस बार जरूर ट्राई करें ‘साबूदाना वड़ा’ , देखें वड़ा बनाने का तरीका –
- दूध में उबाल आ जाए तो नारियल डालकर मध्यम आंच में पकने दें।
- खीर जब गाढ़ा हो जाए तो ड्राई फ्रूट्स, चीनी और इलायची पाउडर डालकर मिक्स करें।
- मध्यम आंच में सभी को पकने दें, जब नारियल और ड्राई फ्रूट्स पक जाए तो आंच बंद कर माता को प्रसाद लगाने के लिए कटोरी में निकाल लें।
कुट्टू के आटे का हलवा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
- ½ कप-कुट्टू का आटा
- ½ कप-घी
- ½ कप-चीनी
- आधा कटोरी बारीक कटा हुआ मिक्स ड्राई फ्रूट्स
कुट्टू के आटे का हलवा बनाने की विधि
- प्रसाद के लिए कुट्टू के आटे का हलवा (कुट्टू के आटे की रेसिपीज) बनाने के लिए आप सबसे पहले एक साफ कड़ाही को गैस पर रखें।
- अब इसमें आधा कप घी गर्म करने के लिए रखें, घी में कुट्टू का आटा डालकर चम्मच से लगातार चलाते रहें।
- जब आटा सुनहरा हो जाए और उससे सुगंध आने लगे तब मिठास के लिए चीनी डालें और साथ ही पानी डालकर सभी को मिक्स करें।
- हलवा के सभी मिश्रण को अच्छे से चलाते हुए मिक्स करें और ड्राई फ्रूट्स मिलाएं।
- हलवा को लगातार चलाते रहें, ताकी गुठलियां न बने।
- हलवा जब अच्छे से पक कर गाढ़ा हो जाए और कड़ाही से अलग होने लगे तो आंच बंद करें और प्लेट में निकालकर माता को भोग लगाने के स्थान पर रखें।
- घट स्थापना और पूजा के बाद मां को भोग लगाएं और सभी परिवार के साथ प्रसाद बांटकर ग्रहण करें।