Besan Dhokla Recipe: घर पर बनाएं फूला-फूला बेसन ढोकला, नोट करें रेसिपी

By betultalk.com

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Besan Dhokla Recipe:- ब्रेकफ़ास्ट दिन के सबसे ज़रूरी खाने में से एक है। इसलिए, हेल्दी ब्रेकफ़ास्ट करने की सलाह दी जाती है। बेसन से बनी चीज़ें सेहत के लिए बहुत हेल्दी और फ़ायदेमंद मानी जाती हैं। परिवार में छोटे से लेकर बड़े तक, सभी को बेसन का स्वाद पसंद आता है। आपने घर पर बेसन का चीला और कई दूसरी डिशेज़ तो बनाई ही होंगी। लेकिन क्या आपने कभी बेसन का ढोकला बनाया है? अगर नहीं, तो आज आप ब्रेकफ़ास्ट में बेसन का ढोकला बना सकते हैं। इसे बनाना बहुत आसान है। यहाँ हम आपके लिए बेसन के ढोकला की आसान रेसिपी लाए हैं। आसान रेसिपी यहाँ नोट करें।

सामग्री

  • बेसन – 1 कप
  • दही – आधा कप
  • पानी – आधा कप
  • अदरक (कद्दूकस किया हुआ) – 1 छोटा चम्मच
  • हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
  • हल्दी पाउडर – एक चौथाई छोटा चम्मच
  • नमक – स्वादानुसार
  • ईनो फ्रूट सॉल्ट (या बेकिंग सोडा) – 1 छोटा चम्मच

तड़के के लिए सामग्री

  • तेल – 1-2 बड़े चम्मच
  • राई (सरसों के दाने) – आधा छोटा चम्मच
  • करी पत्ता – 8-10
  • हरी मिर्च (लंबाई में कटी हुई) – 2-3
  • पानी – आधा कप
  • चीनी – 1 छोटा चम्मच
  • नमक – स्वादानुसार
  • नींबू का रस – 1 छोटा चम्मच
  • हरा धनिया (बारीक कटा हुआ) – गार्निश के लिए

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बनाने की विधि

घोल तैयार करें: सबसे पहले एक बाउल में बेसन और दही या नींबू का रस डालकर अच्छी तरह मिला लें। अब इसमें अदरक, हरी मिर्च, हल्दी पाउडर और नमक डालकर मिलाएं।

पानी मिलाएं: थोड़ा-थोड़ा पानी मिलाकर गाढ़ा लेकिन चिकना घोल तैयार करें। घोल में गुठलियां नहीं रहनी चाहिए। इसे 10-15 मिनट के लिए ढककर रख दें।

स्टीम की तैयारी: ढोकला बनाने वाले बर्तन या स्टीमर में पानी गरम होने के लिए रख दें। जिस थाली या सांचे में ढोकला बनाना है, उसे तेल से अच्छी तरह चिकना कर लें।

ईनो मिलाएं: ढोकले को स्टीम करने से ठीक पहले, बेसन के घोल में ईनो फ्रूट सॉल्ट या बेकिंग सोडा डालकर मिलाएं। जैसे ही झाग उठने लगे, तुरंत घोल को चिकनी की हुई थाली में पलट दें।

स्टीम करें: थाली को तुरंत गरम स्टीमर में रखें। इसे ढककर मध्यम आंच पर लगभग 10 से 15 मिनट तक स्टीम में पकाएं।

चेक करें: 10-15 मिनट बाद ढोकले में एक टूथपिक या चाकू डालकर चेक करें। अगर वह आसानी से बाहर आता है, तो ढोकला तैयार है। गैस बंद कर दें और ढोकले को ठंडा होने दें।

तड़का लगाएं: अब एक छोटी कड़ाही में तेल गरम करें। राई डालें और जब वह तड़कने लगे तो करी पत्ता और कटी हुई हरी मिर्च डालकर हल्का भून लें।

तड़के का पानी: अब इसमें आधा कप पानी, चीनी और नमक डालकर उबाल लें। उबाल आने के बाद गैस बंद कर दें और नींबू का रस मिला दें।

ढोकला काटें और तड़का डालें: ढोकले को चाकू से चौकोर टुकड़ों में काट लें। तैयार तड़के वाले पानी को चम्मच से ढोकले के टुकड़ों के ऊपर समान रूप से फैला दें ताकि ढोकला नरम और नम हो जाए।

परोसें: हरे धनिये से गार्निश करें और गरमागरम या ठंडा हरी चटनी के साथ परोसें।

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