Bhindi Masala Recipe :- भिंडी मसाला एक क्लासिक उत्तर भारतीय व्यंजन है जिसे कोमल भिंडी, सुगंधित मसालों और एक समृद्ध, स्वादिष्ट मसाले से बनाया जाता है। यह आसानी से बनने वाला व्यंजन पौष्टिक दोपहर के भोजन या रात के खाने के लिए एकदम सही है और रोटी, पराठे या उबले हुए चावल के साथ बहुत बढ़िया लगता है।
सामग्री :
250 ग्राम भिंडी 1 इंच के टुकड़ों में कटी हुई
2 बड़े चम्मच तेल
1 छोटा चम्मच जीरा
1 मध्यम आकार का प्याज बारीक कटा हुआ
2 मध्यम आकार के टमाटर बारीक कटे हुए
2 हरी मिर्च कटी हुई (वैकल्पिक)
1 छोटा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
½ छोटा चम्मच गरम मसाला
स्वादानुसार नमक
1 छोटा चम्मच सूखी मेथी (कसूरी मेथी) (वैकल्पिक)
1 बड़ा चम्मच कटा हरा धनिया गार्निश के लिए
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भिंडी तैयार करें
250 ग्राम भिंडी को बहते पानी में अच्छी तरह धो लें। उन्हें साफ कपड़े या किचन टिश्यू से पोंछकर सुखा लें।
भिंडी को भूनें
एक पैन में 1 से 2 बड़े चम्मच तेल गरम करें। कटी हुई भिंडी डालें और मध्यम आंच पर 5 से 7 मिनट तक अच्छी तरह भूनें। जब भिंडी हल्की भूरी हो जाए और चिपचिपी न रहे, तो उसे पैन से निकाल लें और अलग रख दें।
मसाला तैयार करें
उसी पैन में एक और 1 बड़ा चम्मच तेल डालें और गरम करें। जीरा डालें और उन्हें चटकने दें। 1 कप कटा हुआ प्याज और 1 हरी मिर्च डालें। अदरक-लहसुन का पेस्ट और हरी मिर्च डालकर चलाएँ। खुशबू आने तक 1 मिनट तक पकाएँ।
मसाले डालें
फिर कटे हुए टमाटर, नमक, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और गरम मसाला डालें। टमाटर के नरम होने और तेल अलग होने तक पकाएँ। आधे कप से थोड़ा कम पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ और इस मसाले को गाढ़ा होने तक पकाएँ।
भिंडी और मसाला मिलाएँ
भुनी हुई भिंडी को वापस पैन में डालें। अच्छी तरह मिलाएँ ताकि यह मसाले से लिपट जाए। ढककर धीमी आँच पर 5-7 मिनट तक पकाएँ, बीच-बीच में हिलाते रहें।
सजाएँ और परोसें
ताज़े धनिया पत्तों से सजाएँ और आरामदेह भोजन के लिए रोटी, पराठा या दाल-चावल के साथ गरमागरम परोसें।