Makar Sankranti Recipe : इस मकर संक्रांति घर पर बनाएं तिल से बने ये 2 स्वादिष्ट व्यंजन

By betultalk.com

Published on:

Follow Us

Makar Sankranti Recipe :– हर साल 14 जनवरी को देशभर में मकर संक्रांति का त्योहार मनाया जाता है। इस फेस्टिवल को भारत के हर क्षेत्र में अलग-अलग नामों और तरीकों से सेलिब्रेट किया जाता है। उत्तर प्रदेश में इसे मकर संक्रांति और खिचड़ी, तमिलनाडु में पोंगल, गुजरात में उत्तरायण और बिहार में तिल संक्रांति के नाम से इसे मनाया जाता है। इस दिन कई जगहों पर पतंगबाजी करने का भी रीति-रिवाज है। वहीं कुछ जगहों पर सूर्यदेव की पूजा होती है। ऐसे में इस त्योहार के नाम अलग होने के साथ इसको मनाने का तरीका भी अलग है। इनके अलावा मकर संक्रांति पर घरों में कई तरह के पकवान भी बनाए जाते हैं। कुछ घरों में दाल के पकौड़े, खिचड़ी और तिल से बनी चीजें बनाने की परंपरा है।

यदि आपके यहां भी तिल से बनी चीजों को इस खास पर्व पर बनाया जाता है, तो आज हम आपको कुछ शानदार स्वीट डिशेज की रेसिपी बताने जा रहे हैं। जिनको आप आसानी से घर पर ही तैयार करके मेहमानों और फैमिली को एन्जॉय करा सकती हैं। आइए जान लेते हैं इन डेजर्ट डिशेज को बनाने की रेसिपी।

मावा तिल नारियल लड्डू (Makar Sankranti Recipe)

सामग्री

  • मावा- 250 ग्राम
  • नारियल का बुरादा- आधा कटोरी
  • सफेद तिल- आधा कटोरी
  • पीसी हुई चीनी- आधा कटोरी
  • काजू- आधा कटोरी (बारीक कटे हुए)
  • बादाम- आधा कटोरी (बारीक कटे हुए)
  • इलायची पाउडर- आधा टेबलस्पून

बनाने का तरीका

  • इसके लिए आपको सबसे पहले गैस पर एक पैन चढ़ाकर उसमें मावा भूनना है।
  • मावा भुन जाने के बाद उसे किसी बड़ी प्लेट में निकाल लें।
  • अब उसी पैन में आपको काजू और बादाम के टुकड़ों और सफेद तिल को भून लेना है।
  • सभी सामग्री भुन जाने के बाद इसको आप मावा में मिला दें और हाथों की सहायता से अच्छी तरह मिला लें।
  • थोड़ा ठंडा हो जाने के बाद आप इसमें थोड़ी पीसी हुई चीनी और इलायची पाउडर मिलाएं।
  • अब आप इनको लड्डू का आकार देकर बना लें और नारियल के बुरादे में लपेटते जाएं।
  • आपके मावा तिल लड्डू बनकर तैयार हैं।

Read Also – Makar Sankranti Recipe : मकर संक्रांति पर तिल के लड्डू से करें मुंह मीठा, जाने आसान रेसिपी

गुड़ और तिल की चिक्की (Makar Sankranti Recipe)

सामग्री

  • गुड़- 2 कटोरी
  • सफेद तिल- 1 कटोरी
  • मूंगफली- आधा कटोरी
  • इलायची पाउडर- आधा टेबलस्पून

बनाने का तरीका

  • सबसे पहले आपको एक पैन में सफेद तिल और मूंगफली को डालकर उसको अच्छी भून लेना है।
  • अब तिल को किसी बर्तन में निकालकर उसकी कड़ाही में आपको गुड़ डालकर अच्छी तरह पिघला लेना है।
  • भूने हुए थोड़े तिल और मूंगफली को मिक्सी जार में डालकर पीस लें।
  • गुड़ जब अच्छी तरह पक जाए तो उसमें आप तिल और मूंगफली का पाउडर मिक्स करें।
  • इसके बाद बचे साबुत तिल और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह मिक्स करें और गैस बन कर दें।
  • एक प्लेट लेकर आप उसमें देसी घी लगाएं और इस मिश्रण को उसमें फैला दें।
  • अच्छी तरह ठंडा हो जाने के बाद आप उसको बर्फी या किसी भी आकार में काट लें।
  • आपकी तिल गुड़ चिक्की बनकर एकदम तैयार है।

Leave a Comment