Tutti Frutti Recipe:- गर्मियों में तरबूज ना केवल हमारे शरीर में पानी की कमी को पूरी करता है बल्कि शरीर में ठंडक भी पहुंचा कर हमारे शरीर के लिए फायदेमंद होता है। लेकिन हम में से अधिकतर लोग यह नहीं जानते कि तरबूज ही नहीं बल्कि उसके छिलके भी बड़े काम के हैं। आपने बाजार में आइसक्रीम, केक, कस्टर्ड आदि पर लगने वाली टूटी-फ्रूटी तो खूब खाई होगी। खासकर बच्चों को यह बहुत पसंद आती है। आज हम आपके लिए ऐसी रेसिपी लाए हैं जिसके द्वारा आप तरबूज के छिलकों से बड़ी आसानी से घर पर ही टूटी-फ्रूटी बना सकते हैं l
टूटी फ्रूटी बनाने की सामग्री:
- तरबूज के छिलके (सफेद भाग, बिना हरे छिलके के)- 2 कप
- चीनी- 1 कप
- पानी- 2 कप
- खाने वाले रंग (रेड, येलो, ग्रीन)- 2-3 बूंद
- इलायची पाउडर- 1/4 चम्मच
- केवड़ा या गुलाब जल- 2-3 बूंद
बनाने की विधि:
1. छिलके तैयार करें:
सबसे पहले तरबूज के छिलकों का हरा बाहरी भाग छील दें, और अंदर के सफेद हिस्से को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें.
2. उबालें:
इन टुकड़ों को पानी में डालकर 8–10 मिनट तक हल्का नरम होने तक उबालें. उसके बाद इसे छान लें.
3. चीनी की चाशनी बनाएं:
छिलके उबल जाने के बाद एक पैन में 1 कप चीनी और 2 कप पानी डालकर चाशनी बनाएं. इसे ज्यादा पतला नहीं करना है, एक तार की चाशनी बनानी है.
4. छिलके डालें:
चाशनी बनने के बाद तरबूज के उबले हुए टुकड़े चाशनी में डालें, और 15–20 मिनट धीमी आंच पर पकाएं ताकि वो मीठे और पारदर्शी हो जाएं.
5. रंग डालें:
इसके बाद उनमें रंग लाने के लिए, इन्हें 3 हिस्सों में बांट लें और हर हिस्से में अलग रंग की 2–3 बूंदें मिलाएं. और अच्छे से आपस में मिला दें. अगर आप चाहें तो थोड़ा गुलाब जल या इलायची पाउडर भी फ्लेवर के लिए डाल सकते हैं.
6. सूखाएं:
छिलके के रंगीन टुकड़ों को चम्मच से निकालकर एक ट्रे या प्लेट पर फैलाएं और पंखे के नीचे या धूप में 6–8 घंटे सुखा लें. या ओवन में 100°C पर 20 मिनट के लिए भी सुखा सकते हैं.
7. उपयोग
1. केक, कुकीज़, बर्फी या सेवइयों में डाल सकते हैं.
2. बच्चों के टिफिन में हेल्दी मिठाई की तरह दे सकते हैं.
3. फ्रिज में एयरटाइट डब्बे में 2 हफ्ते तक स्टोर कर सकते हैं.