Chhath Puja 2024 Thekua Recipe :- छठ पूजा भारत में बिहार, उत्तर प्रदेश और झारखंड के कुछ हिस्सों में मनाया जाने वाला एक प्रमुख त्यौहार है। इस त्यौहार पर सूर्य देव और छठी मैया की पूजा की जाती है। छठ पूजा का त्यौहार चार दिनों तक चलता है और इसमें भक्त नदियों, तालाबों या अन्य जल स्रोतों पर जाते हैं और सूर्य देव को अर्घ्य देते हैं। इस त्यौहार में महिलाएँ अपने बच्चों के कल्याण और लंबी उम्र के लिए व्रत रखती हैं। इस त्यौहार में निर्जला व्रत रखा जाता है। यह त्यौहार नहाय खाय की परंपरा से शुरू होता है और चौथे दिन सूर्य देव को अर्घ्य देने के बाद समाप्त होता है।
इस साल 2024 में इस पर्व 7 नवंबर दिन गुरुवार को मनाया जा रहा है. इस दौरान पूजा के लिए बहुत ही तैयारियां की जाती हैं. जिसमें कई तरह के फल, पकवान और मिठाइयां भी प्रसाद के तौर पर मनाई जाती हैं. जिसमें ठेकुआ भी शामिल है.तो चलिए इस आर्टिकल में जानते हैं घर पर ठेकुआ बनाने के सबसे आसान तरीका क्या है
सामग्री
2कप गेंहू का आटा, 1कप कद्दूकस किया हुआ गुड़, 1/2कप कद्दूकस किया हुआ नारियल, 1/2कप सूखे मेवे, 1/2टीस्पून इलायची पाउडर, 1/4कप दूध, 1/4कप घी या तेल,चुटकी भर नमक
ठेकुआ बनाने की विधि
सबसे पहले तो एक बड़े बर्तन में गेंहू का आटे के साथ ही कद्दूकस किया हुआ गुड़, कटे हुए मेवे जैसे कि काजू, बाजर और किशमिश और नारियल भी इसमें डालें और इसके बाद इसमें दूध डालकर आटे को गूंथ लें. ध्यान रखें कि आटा थोड़ा सख्त होना चाहिए. गूथें हुए आटे से छोटे-छोटे गोले बनाएं और हर एक गोले को हथेली पर रखकर थोड़ा दबाकर चपटा करें. इसके बाद एक कढ़ाई में घी या तेल गर्म कर लें.
अब गूथें आटे के बने टुकड़े तेल या घी में डालें और उनका रंग सुनहरा होने तक तलें. ध्यान रखें कि ठेकुआ को पलटते रहें ताकि वो सही से सिक जाएं.इसके सही से सिकने के बाद इस एक प्लेट में निकाल लें और किचन पेपर पर रखें ताकि इसमें मौजूद एक्ट्रसा ऑयल निकल जाए.लीजिए बनकर तैयार है ठेकुआ अब इसे ठंडा होने पर किसी एयरटाइट डिब्बे में रख सकते हैं.